AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使った美味しいレシピ
1. サクサク唐揚げ
- 材料:鶏もも肉(一口大に切る)500g、こめ油(揚げ油)、醤油大さじ2、みりん大さじ2、生姜(すりおろす)1片、ニンニク(すりおろす)1片
- 作り方:
- 鶏肉に醤油、みりん、生姜、ニンニクをまぶし、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンにこめ油を熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。
2. フワフワオムライス
- 材料:ご飯1合、卵2個、こめ油大さじ1、塩コショウ少々、ケチャップ適量
- 作り方:
- フライパンにこめ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟状にする。
- ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 塩コショウで調味し、ケチャップをかける。
3. 香ばしい焼き鮭
- 材料:鮭1切れ、こめ油大さじ1、塩適量
- 作り方:
- 鮭に塩を振る。
- フライパンにこめ油を熱し、鮭を皮目から焼く。
- 両面にこんがりと焼き目をつける。
4. 甘じょっぱい肉じゃが
- 材料:じゃがいも4個(一口大に切る)、玉ねぎ1個(薄切り)、牛肉切り落とし200g、いんげん50g、こめ油大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁1カップ
- 作り方:
- フライパンにこめ油を熱し、牛肉を炒める。
- じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 醤油、みりん、砂糖、だし汁を加えて煮立たせる。
- 中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、いんげんを加えてさっと煮る。
5. さっぱりマリネサラダ
- 材料:トマト1個(一口大に切る)、きゅうり1本(せん切り)、パプリカ1/2個(せん切り)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、こめ油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩コショウ少々
- 作り方:
- ボウルにこめ油、酢、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和え、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2376