AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油でアレンジした美味しいレシピ
1. 和風ドレッシング
- こめ油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- わさび(おろし) お好みで
サラダや和え物にかければ、あっさりとしたコクのあるドレッシングに。
2. 焼き物マリネ
- こめ油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- おろし生姜 少々
肉や魚をこのマリネ液に漬け込み、焼けば香ばしくジューシーな一品に。
3. アヒージョ
- こめ油 100ml
- にんにく(スライス) 2かけ
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- お好みの魚介類(エビ、ホタテなど) 200g
- 塩、こしょう 適量
スキレットにこめ油、にんにく、鷹の爪を入れ、熱する。魚介類を加えて火が通るまで煮込めば、風味豊かなアヒージョの完成。
4. 揚げ物
- こめ油 適量
こめ油は酸化に強く、揚げ物がサクサクに仕上がります。天ぷら、から揚げ、コロッケなど、さまざまな揚げ物にお使いいただけます。
5. 炒め物
- こめ油 大さじ2
- お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど) 200g
- 塩、こしょう 適量
こめ油のあっさりとした風味が野菜の味を引き立てます。炒飯や野菜炒めなどに最適です。
2416