AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったアレンジレシピ
1. こめ油の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- こめ油 大さじ1
- お好みの具材 (鶏肉、油揚げ、ニンジン、ゴボウなど)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 具材を一口大に切る。
- 米をといで炊飯器に入れ、こめ油を加える。
- 具材、調味料を加えて炊飯する。
2. こめ油の唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- こめ油 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜のすりおろし 1片分
- ニンニクのすりおろし 1片分
- 片栗粉 大さじ2
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクで鶏肉を30分ほど漬ける。
- 片栗粉をまぶす。
- フライパンにこめ油を熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。
3. こめ油のドレッシング
-
材料:
- こめ油 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1 (お好みで)
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかけると美味しい。
4. こめ油の炒め物
-
材料:
- お好みの野菜 (ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど)
- こめ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにこめ油を熱し、野菜を炒める。
- 塩、こしょうで味を整える。
5. こめ油の天ぷら
-
材料:
- こめ油 適量
- お好みの具材 (エビ、野菜など)
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
-
作り方:
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
- 具材に衣をまぶす。
- フライパンにこめ油を熱し、具材を揚げる。
2408