AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったアレンジレシピ
1. サクサク唐揚げ - 鶏もも肉:500g - 塩、コショウ:適量 - 醤油:大さじ2 - 酒:大さじ2 - 生姜(すりおろし):小さじ1 - こめ油:適量
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 醤油、酒、生姜を混ぜ合わせたタレに鶏肉を30分ほど漬ける。
- こめ油を175℃に熱し、鶏肉を揚げる。
- カリッとするまで2-3分揚げたら、取り出して油を切る。
2. ヘルシー野菜炒め - お好みの野菜(ニンジン、ブロッコリー、ピーマンなど):適量 - ニンニク(みじん切り):1かけ - 生姜(みじん切り):1かけ - 醤油:大さじ1 - こめ油:大さじ1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにこめ油とニンニク、生姜を入れて加熱する。
- 香りが出てきたら野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら醤油を加えて混ぜ、火を止める。
3. しっとりジューシー焼き魚 - お好みの魚(鮭、ぶりなど):2切れ - 塩:適量 - こめ油:大さじ1
- 魚に塩をふり、10分ほど置く。
- フライパンにこめ油を引いて中火で熱する。
- 魚の皮目を下にして入れ、蓋をして3-4分焼く。
- ひっくり返してさらに3-4分焼く。
- 中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
4. カリカリポテトチップス - じゃがいも(皮をむいたもの):2個 - こめ油:適量 - 塩:適量
- じゃがいもをスライサーで薄切りにする。
- ボウルに水を入れてじゃがいもを入れてアク抜きする。
- こめ油を170℃に熱し、じゃがいもを揚げる。
- カリッとするまで2-3分揚げたら、取り出して油を切る。
- 塩をまぶして完成。
5. フワフワドーナツ - 薄力粉:200g - 砂糖:大さじ2 - ドライイースト:小さじ2 - 塩:小さじ1/2 - 無糖ヨーグルト:120ml - 牛乳:大さじ1 - こめ油:揚げ用
- ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。
- ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせて、粉類に加える。
- ひとまとまりになったら打ち粉をした台に取り出し、10分ほど捏ねる。
- 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で1時間ほど発酵させる。
- 発酵したらガス抜きして、ドーナツ型に成形する。
- こめ油を170℃に熱し、ドーナツを揚げる。
- 両面がこんがりと焼けたら、取り出してグラニュー糖をまぶす。
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