AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油アレンジレシピ
1. さくふわ鶏のから揚げ
- 鶏もも肉 500g
- こめ油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 1cm
- にんにくチューブ 1cm
-
片栗粉 大さじ2
-
鶏もも肉に調味料を揉み込み、30分程度漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、170℃のこめ油でカラッと揚げる。
2. パリパリ焼き餃子
- 餃子(市販品) 20個
-
こめ油 大さじ1
-
熱したフライパンにこめ油を入れ、餃子を並べる。
- 焼き色が付いたら水大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら蓋を取り、カリッとするまで焼く。
3. ふんわり卵焼き
- 卵 3個
- こめ油 小さじ1
- だし汁 大さじ1
- 醤油 適量
-
みりん 適量
-
ボウルに卵、だし汁、醤油、みりんを入れ、よく混ぜる。
- 熱したフライパンにこめ油を入れ、卵液を流し込む。
- 弱火でじっくり焼き、くるくると巻いて完成。
4. 香ばしいおやき
- 薄力粉 100g
- こめ油 大さじ1
- 水 適量
-
お好みの具材(野菜、肉等)
-
薄力粉のこめ油を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいの生地を作る。
- 具材を包んで、170℃のこめ油でこんがりと揚げる。
5. しっとりパウンドケーキ
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- こめ油 100ml
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
-
お好みのトッピング(ナッツ、ドライフルーツ等)
-
オーブンを170℃に予熱する。
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、こめ油、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、トッピングを乗せる。
- 30~40分、または串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
2375