カテゴリー
食べる

こめ油 [ まいにちのこめ油 1500g 9本 ] 米油 国産米糠 まいにち サンワ 三和油脂 国産 米ぬか 栄養機能食品 お買い得サイズ 油 健康 オリザノール ビタミ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こめ油アレンジレシピ

1. さくふわ鶏のから揚げ

  • 鶏もも肉 500g
  • こめ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ2

  • 鶏もも肉に調味料を揉み込み、30分程度漬け込む。

  • 片栗粉をまぶし、170℃のこめ油でカラッと揚げる。

2. パリパリ焼き餃子

  • 餃子(市販品) 20個
  • こめ油 大さじ1

  • 熱したフライパンにこめ油を入れ、餃子を並べる。

  • 焼き色が付いたら水大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 水分がなくなったら蓋を取り、カリッとするまで焼く。

3. ふんわり卵焼き

  • 卵 3個
  • こめ油 小さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 醤油 適量
  • みりん 適量

  • ボウルに卵、だし汁、醤油、みりんを入れ、よく混ぜる。

  • 熱したフライパンにこめ油を入れ、卵液を流し込む。
  • 弱火でじっくり焼き、くるくると巻いて完成。

4. 香ばしいおやき

  • 薄力粉 100g
  • こめ油 大さじ1
  • 水 適量
  • お好みの具材(野菜、肉等)

  • 薄力粉のこめ油を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいの生地を作る。

  • 具材を包んで、170℃のこめ油でこんがりと揚げる。

5. しっとりパウンドケーキ

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • こめ油 100ml
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 牛乳 50ml
  • お好みのトッピング(ナッツ、ドライフルーツ等)

  • オーブンを170℃に予熱する。

  • ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、こめ油、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 型に生地を流し込み、トッピングを乗せる。
  • 30~40分、または串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

2375

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です