AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったアレンジレシピ
こめ油のすっきりサラダ
-
材料:
- レタス(ちぎったもの)1カップ
- ミニトマト(半分に切ったもの)1/2カップ
- キュウリ(薄切り)1/2カップ
- 赤玉ねぎ(薄切り)1/4カップ
- こめ油大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 塩、コショウ 各適量
-
作り方:
- ボウルにレタス、ミニトマト、キュウリ、赤玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
- こめ油、レモン汁、塩、コショウを別のボウルで混ぜ合わせ、サラダに加えて和える。
こめ油の香ばしい炒め物
-
材料:
- 豚肉(薄切り)200g
- ブロッコリー(小房に分けたもの)1カップ
- ピーマン(細切り)1/2個
- ニンジン(細切り)1/2本
- こめ油大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- ごま油小さじ1
-
作り方:
- フライパンのこめ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、ブロッコリー、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を加えて和える。
こめ油のしっとりパウンドケーキ
-
材料:
- 薄力粉1と1/2カップ
- ベーキングパウダー小さじ2
- グラニュー糖1カップ
- こめ油1/2カップ
- 卵2個
- バニラエッセンス小さじ1
-
作り方:
- オーブンを175℃(350°F)に予熱する。パウンドケーキ型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルにグラニュー糖と卵を合わせ、クリーム状になるまで泡立てる。
- バニラエッセンスを加え、さらに泡立てる。
- こめ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 薄力粉の混合物を卵の混合物に3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し込み、約50〜60分、または竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで焼く。
- 型から取り出し、ワイヤーラックの上で冷ます。
2373