AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったおいしいレシピ
1. こめ油でサクサク唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- こめ油:適量
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 生姜(すりおろす):1片
- にんにく(すりおろす):1片
-
片栗粉:大さじ3
-
鶏肉を醤油、酒、生姜、にんにくで15分ほど漬け込む。
- 片栗粉をまぶす。
- 熱したこめ油で中火で揚げ、黄金色になったら完成。
2. こめ油でカリッカリのポテトフライ
- じゃがいも(中サイズ):3個
- こめ油:適量
-
塩:適量
-
じゃがいもを細切りにする。
- 冷水で洗ってでんぷんを落とす。
- 水気を拭き取ってボウルに入れ、こめ油を大さじ1程度加えて混ぜる。
- 熱したこめ油で中火で揚げ、カリッとするまで揚げる。
- 塩を振って完成。
3. こめ油でヘルシーなコールスロー
- キャベツ(千切り):1/2玉
- にんじん(千切り):1/2本
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- こめ油:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
-
塩、コショウ:適量
-
キャベツ、にんじん、玉ねぎを混ぜ合わせる。
- こめ油、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
- ドレッシングを野菜に加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やすと完成。
4. こめ油でコクのあるドレッシング
- こめ油:大さじ3
- 酢(穀物酢またはワインビネガー):大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
-
塩、コショウ:適量
-
材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネに使用する。
5. こめ油でしっとりブラウニー
- 薄力粉:1カップ
- グラニュー糖:1/2カップ
- こめ油:1/2カップ
- 卵:2個
- バニラエッセンス:小さじ1
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
-
塩:小さじ1/4
-
オーブンを180℃に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
- 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、卵とバニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- こめ油を加えて混ぜる。
- 粉類を加えて混ぜる。
- 型に流し込み、30-35分焼く。
2395