AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使った風味豊かなレシピ
1. カリッと香ばしいこめ油唐揚げ
- 鶏もも肉 (1枚)
- こめ油 (適量)
-
塩、コショウ (適量)
-
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 塩、コショウで下味をつける。
- こめ油を鍋に入れ、180℃に熱する。
- 鶏肉を入れて、両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げる。
- 油を切って器に盛り付け、お好みのソースを添える。
2. ほっくり甘いこめ油焼きいも
- サツマイモ (中サイズ 4本)
- こめ油 (適量)
-
アルミホイル
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サツマイモを流水でよく洗い、汚れを落とす。
- サツマイモをアルミホイルで包み、オーブンを200℃に予熱する。
- オーブンの天板にサツマイモを乗せ、30分間焼く。
- 取り出してアルミホイルを開け、竹串がすっと通るまでさらに10分ほど焼く。
- 皮を剥いて切り分け、お好みのトッピングを添える。
3. 風味豊かなこめ油ドレッシング
- こめ油 (大さじ 4)
- 醤油 (大さじ 3)
- 酢 (大さじ 2)
- 砂糖 (小さじ 2)
- にんにく (1片、すりおろす)
- 生姜 (1片、すりおろす)
-
ゴマ (小さじ 2、炒ってすりつぶす)
-
材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物などにかけ、風味が引き立つようにする。
4. ふわっふわのこめ油パンケーキ
- 薄力粉 (1カップ)
- ベーキングパウダー (小さじ 2)
- 砂糖 (小さじ 1)
- 塩 (ひとつまみ)
- 卵 (1個)
- 牛乳 (1/2カップ)
-
こめ油 (大さじ 2)
-
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳、こめ油を入れて、よく混ぜる。
- 1の粉類に2の液体を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- フライパンにこめ油を薄く敷き、中火で熱する。
- 生地を大さじ 1杯分ずつ流し込み、両面がこんがりするまで焼く。
- お好みのトッピングを添える。
5. しっとりジューシーのこめ油炊き込みご飯
- 米 (2合)
- 水 (2合分)
- こめ油 (大さじ 2)
- 醤油 (大さじ 2)
- 酒 (大さじ 2)
- みりん (大さじ 1)
- 鶏もも肉 (1枚、一口大に切る)
- シメジ (1パック、石づきを取りほぐす)
- にんじん (1/2本、いちょう切り)
-
ゴボウ (1/2本、ささがきにする)
-
米を研いでザルに上げ、30分間置く。
- 炊飯器に米、水、こめ油、醤油、酒、みりんを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉、シメジ、にんじん、ゴボウを加えて軽く混ぜる。
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりを待つ。
- 炊き上がったら10分間ほど蒸らして、全体を混ぜ合わせる。
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