カテゴリー
食べる

こめ油 こめあぶら コメ油 業務用 1650g×6本セット 国産 米油 油 あぶら 食用油 健康油 1650g 6本 9900g 素材を生かした米油 国内製造 米油国産 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こめ油を使った風味豊かなレシピ

1. カリッと香ばしいこめ油唐揚げ

  • 鶏もも肉 (1枚)
  • こめ油 (適量)
  • 塩、コショウ (適量)

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

  • 塩、コショウで下味をつける。
  • こめ油を鍋に入れ、180℃に熱する。
  • 鶏肉を入れて、両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  • 油を切って器に盛り付け、お好みのソースを添える。

2. ほっくり甘いこめ油焼きいも

  • サツマイモ (中サイズ 4本)
  • こめ油 (適量)
  • アルミホイル

  • サツマイモを流水でよく洗い、汚れを落とす。

  • サツマイモをアルミホイルで包み、オーブンを200℃に予熱する。
  • オーブンの天板にサツマイモを乗せ、30分間焼く。
  • 取り出してアルミホイルを開け、竹串がすっと通るまでさらに10分ほど焼く。
  • 皮を剥いて切り分け、お好みのトッピングを添える。

3. 風味豊かなこめ油ドレッシング

  • こめ油 (大さじ 4)
  • 醤油 (大さじ 3)
  • 酢 (大さじ 2)
  • 砂糖 (小さじ 2)
  • にんにく (1片、すりおろす)
  • 生姜 (1片、すりおろす)
  • ゴマ (小さじ 2、炒ってすりつぶす)

  • 材料をすべて混ぜ合わせる。

  • サラダや和え物などにかけ、風味が引き立つようにする。

4. ふわっふわのこめ油パンケーキ

  • 薄力粉 (1カップ)
  • ベーキングパウダー (小さじ 2)
  • 砂糖 (小さじ 1)
  • 塩 (ひとつまみ)
  • 卵 (1個)
  • 牛乳 (1/2カップ)
  • こめ油 (大さじ 2)

  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに卵、牛乳、こめ油を入れて、よく混ぜる。
  • 1の粉類に2の液体を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • フライパンにこめ油を薄く敷き、中火で熱する。
  • 生地を大さじ 1杯分ずつ流し込み、両面がこんがりするまで焼く。
  • お好みのトッピングを添える。

5. しっとりジューシーのこめ油炊き込みご飯

  • 米 (2合)
  • 水 (2合分)
  • こめ油 (大さじ 2)
  • 醤油 (大さじ 2)
  • 酒 (大さじ 2)
  • みりん (大さじ 1)
  • 鶏もも肉 (1枚、一口大に切る)
  • シメジ (1パック、石づきを取りほぐす)
  • にんじん (1/2本、いちょう切り)
  • ゴボウ (1/2本、ささがきにする)

  • 米を研いでザルに上げ、30分間置く。

  • 炊飯器に米、水、こめ油、醤油、酒、みりんを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 鶏もも肉、シメジ、にんじん、ゴボウを加えて軽く混ぜる。
  • 炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりを待つ。
  • 炊き上がったら10分間ほど蒸らして、全体を混ぜ合わせる。

2393

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です