AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
炊き込みご飯
- あごだし塩炊き込みご飯
- あごだし塩小さじ2、米2合、水3カップ、お好みの具材 (例:しいたけ、にんじん、油揚げ)
茶碗蒸し
- あごだし塩茶碗蒸し
- あごだし塩小さじ1/2、卵1個、水1/2カップ、お好みの具材 (例:かまぼこ、しめじ、三つ葉)
天ぷら
- あごだし塩天ぷら
- あごだし塩適量、揚げた天ぷら
お吸い物
- あごだし塩お吸い物
- あごだし塩小さじ1、水1カップ、お好みの具材 (例:わかめ、豆腐、ねぎ)
アレンジレシピ
- あごだし塩バター
- 無塩バター50g、あごだし塩小さじ1
- 室温に戻したバターに混ぜ合わせて、パンや野菜にかける。
- あごだし塩ドレッシング
- オリーブオイル大さじ3、酢大さじ1、あごだし塩小さじ1/2、お好みのハーブ
- 材料を混ぜ合わせて、サラダにかける。
- あごだし塩焼き鳥
- 鶏もも肉1枚、あごだし塩小さじ1/2
- 鶏もも肉に塩をまぶしてオーブンまたはグリルで焼く。
- あごだし塩パスタ
- パスタ100g、オリーブオイル大さじ2、あごだし塩小さじ1/2、お好みの具材 (例:ベーコン、ほうれん草、マッシュルーム)
- フライパンでオリーブオイルを熱し、具材を炒める。茹でたパスタを加えてあごだし塩で味付けする。
4