カテゴリー
食べる

【豊かなコクとうまみ/国内醸造100%】 タカラ本みりん 醇良 ペット [ 500ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タカラ本みりん 醇良を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏肉(もも肉またはむね肉)500g
  • しょうゆ大さじ3
  • タカラ本みりん 醇良 大さじ3
  • 酒大さじ1
  • 蜂蜜小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. しょうゆ、タカラ本みりん 醇良、酒、蜂蜜を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む(最低30分)。 3. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 4. 両面に焼き目がついたらタレを加え、煮詰める。

2. みりん焼き鮭

  • 鮭切り身4切れ
  • タカラ本みりん 醇良 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒小さじ1

作り方: 1. 鮭に塩を振って15分置く。 2. タカラ本みりん 醇良、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。 3. 鮭の水気を拭き取り、タレに漬け込む。 4. グリルで焼いて、両面に焼き色がついたら完成。

3. 大学いも

  • さつまいも500g
  • 砂糖大さじ4
  • タカラ本みりん 醇良 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ごま油小さじ1

作り方: 1. さつまいもを一口大に切り、水にさらす。 2. 鍋に油を熱し、さつまいもを揚げる。 3. 砂糖、タカラ本みりん 醇良、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。 4. 揚げたさつまいもを絡める。

4. 豚の角煮

  • 豚バラ肉500g
  • 大根1/2本
  • ゆで卵4個
  • しょうゆ大さじ4
  • タカラ本みりん 醇良 大さじ4
  • 酒大さじ2
  • 水500ml
  • ショウガ1かけ
  • 長ネギ1/2本

作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切る。 2. 大根はいちょう切りにする。 3. 鍋に豚バラ肉と大根を入れ、ショウガと長ネギの青い部分を加えて炒める。 4. しょうゆ、タカラ本みりん 醇良、酒、水を加えて煮込む。 5. アクが出たら取り除き、中火で1時間ほど煮込む。 6. ゆで卵を加えてさらに30分煮込む。

122

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です