AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- タカラ本みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(おろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜と混ぜ合わせる。
- 30分以上漬け込む。
- フライパンで鶏肉を焼き、漬け汁を加えて煮詰める。
2. みりん味噌炒め
- 材料:
- 豚こま切れ肉 200g
- 野菜(もやし、キャベツ、ピーマンなど) 適量
- タカラ本みりん 50ml
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- みりん、味噌、しょうゆを加えて炒める。
3. みりん焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- タカラ本みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭にみりん、しょうゆ、酒を塗り込む。
- 魚焼きグリルで焼く。
4. みりん風煮物
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 里芋 5個
- タカラ本みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
- 酒 50ml
- 水 200ml
- 作り方:
- 大根、にんじん、こんにゃく、里芋を一口大に切る。
- 鍋に豚肉、野菜、調味料を入れて煮込む。
5. みりんドレッシング
- 材料:
- タカラ本みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
119