カテゴリー
食べる

【豊かなコクとうまみ/国内醸造100%】 タカラ本みりん [ 千葉県 1800ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タカラ本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • しょうゆ 大さじ3
    • タカラ本みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • にんにく (すりおろし) 小さじ1
    • しょうが (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れてしょうゆ、みりん、はちみつ、にんにく、しょうがと混ぜ合わせる。
    2. 一晩冷蔵庫でマリネする。
    3. グリルまたはフライパンで皮目をパリッとするまで焼き、反対側も火が通るまで焼く。

2. みりん煮込み豚肉

  • 材料:

    • 豚バラ肉 500g
    • タカラ本みりん 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ3
    • 水 1カップ
    • しょうが (薄切り) 5枚
    • 長ねぎ (斜め切り) 1/2本
  • 作り方:

    1. フライパンまたは鍋に豚バラ肉を並べ、表面に焼き目を付ける。
    2. タカラ本みりん、しょうゆ、水を加え、煮立ったら弱火にして落とし蓋をして40分煮込む。
    3. しょうが、長ねぎを加えてさらに10分煮込む。

3. みりん風スパゲティ

  • 材料:

    • スパゲティ 1束
    • タカラ本みりん 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • にんにく (薄切り) 2かけ
    • 鷹の爪 (輪切り) 1本
    • 小ねぎ (小口切り) お好みで
  • 作り方:

    1. スパゲティをアルデンテに茹でる。
    2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
    3. タカラ本みりん、しょうゆを加えて煮立たせ、茹でたスパゲティを絡める。
    4. お好みで小ねぎを散らす。

4. みりん風味の焼きそば

  • 材料:

    • 焼きそば麺 1袋
    • タカラ本みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    2. キャベツ、もやしを加えてさっと炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐし、タカラ本みりん、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素で味付けする。
    4. 混ぜ合わせて全体に味がなじむまで炒める。

5. みりん風味の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • タカラ本みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • しいたけ 3枚
  • 作り方:

    1. にんじん、ごぼう、しいたけを一口大に切る。
    2. 米を研いで炊飯器に入れ、タカラ本みりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加える。
    3. 水を2合の目盛りまで加えて混ぜ合わせ、具材をのせる。
    4. 炊飯器で通常通り炊飯する。

117

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です