AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
タカラ本みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ3
- タカラ本みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れてしょうゆ、みりん、はちみつ、にんにく、しょうがと混ぜ合わせる。
- 一晩冷蔵庫でマリネする。
- グリルまたはフライパンで皮目をパリッとするまで焼き、反対側も火が通るまで焼く。
2. みりん煮込み豚肉
-
材料:
- 豚バラ肉 500g
- タカラ本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 水 1カップ
- しょうが (薄切り) 5枚
- 長ねぎ (斜め切り) 1/2本
-
作り方:
- フライパンまたは鍋に豚バラ肉を並べ、表面に焼き目を付ける。
- タカラ本みりん、しょうゆ、水を加え、煮立ったら弱火にして落とし蓋をして40分煮込む。
- しょうが、長ねぎを加えてさらに10分煮込む。
3. みりん風スパゲティ
-
材料:
- スパゲティ 1束
- タカラ本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにく (薄切り) 2かけ
- 鷹の爪 (輪切り) 1本
- 小ねぎ (小口切り) お好みで
-
作り方:
- スパゲティをアルデンテに茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
- タカラ本みりん、しょうゆを加えて煮立たせ、茹でたスパゲティを絡める。
- お好みで小ねぎを散らす。
4. みりん風味の焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1袋
- タカラ本みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- キャベツ、もやしを加えてさっと炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、タカラ本みりん、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素で味付けする。
- 混ぜ合わせて全体に味がなじむまで炒める。
5. みりん風味の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- タカラ本みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 3枚
-
作り方:
- にんじん、ごぼう、しいたけを一口大に切る。
- 米を研いで炊飯器に入れ、タカラ本みりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加える。
- 水を2合の目盛りまで加えて混ぜ合わせ、具材をのせる。
- 炊飯器で通常通り炊飯する。
117