カテゴリー
食べる

【蔵の生産わずか1000本限定!】【高級みりんを五年間長期熟成!旨みはさらに深く濃厚な味わい!】 李白 五年熟成純米本みりん 高級味醂 14度 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

李白 五年熟成純米本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりんハーモニー照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大)500g
    • 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ3
    • はちみつ 大さじ2
    • おろし生姜 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけて、ジップロックなどに入れて、他の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    2. フライパンで鶏もも肉を焼いて中まで火を通す。
    3. 李白 五年熟成純米本みりん、しょうゆ、はちみつ、おろし生姜、おろしにんにくをフライパンに加えて絡めながら煮詰める。

2. みりんが香るチーズケーキ

  • 材料:
    • クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
    • 生クリーム 200ml
    • グラニュー糖 80g
    • 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ2
    • 薄力粉 大さじ1
    • 卵 2個
    • クッキー(砕いたもの) 100g
    • バター(溶かした) 50g
  • 作り方:
    1. オーブンを170℃に予熱する。
    2. クッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
    3. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、滑らかになったら卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    4. 生クリームと李白 五年熟成純米本みりんを加えて混ぜる。
    5. 薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
    6. 型に流し込み、40~45分焼く。

3. みりんの旨みでコク旨!豚キムチ炒め

  • 材料:
    • 豚バラ肉(薄切り)200g
    • キムチ 150g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • 人参(せん切り) 1/2本
    • 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。
    2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. キムチを加えて炒め合わせ、李白 五年熟成純米本みりん、しょうゆで味を調える。

12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です