AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
李白 五年熟成純米本みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりんハーモニー照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大)500g
- 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけて、ジップロックなどに入れて、他の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンで鶏もも肉を焼いて中まで火を通す。
- 李白 五年熟成純米本みりん、しょうゆ、はちみつ、おろし生姜、おろしにんにくをフライパンに加えて絡めながら煮詰める。
2. みりんが香るチーズケーキ
- 材料:
- クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 80g
- 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 2個
- クッキー(砕いたもの) 100g
- バター(溶かした) 50g
- 作り方:
- オーブンを170℃に予熱する。
- クッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、滑らかになったら卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- 生クリームと李白 五年熟成純米本みりんを加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、40~45分焼く。
3. みりんの旨みでコク旨!豚キムチ炒め
- 材料:
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- キムチ 150g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 人参(せん切り) 1/2本
- 李白 五年熟成純米本みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- キムチを加えて炒め合わせ、李白 五年熟成純米本みりん、しょうゆで味を調える。
12