カテゴリー
食べる

【能登半島地震で被災・復興応援】≪新出商店≫天然醸造で自家製米麹使用 国産だから安心安全奥能登味噌 2kgカップ入り【送料無料ライン対象外】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

奥能登味噌を使ったアレンジレシピ

1. 味噌バターコーン

  • 材料:
    • 奥能登味噌 大さじ1
    • バター 20g
    • コーン缶(粒のみ) 1/2缶
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを溶かし、コーンを入れる。
    2. コーンに火が通ったら味噌を加え、絡めるように炒める。

2. 味噌漬け卵

  • 材料:
    • ゆで卵 4個
    • 奥能登味噌 100g
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 味噌、みりん、酒を合わせて味噌だれを作る。
    2. ゆで卵を殻からむき、味噌だれに漬け込む。
    3. 冷蔵庫で一晩漬け込む。

3. 味噌グラタン

  • 材料:
    • じゃがいも 3個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ベーコン 50g
    • ホワイトソース 200ml
    • 奥能登味噌 大さじ2
    • チーズ 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
    2. 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを敷き、ホワイトソースをかける。
    3. 奥能登味噌を加えて全体に混ぜ、チーズをのせる。
    4. オーブンで200℃で15分ほど焼けば完成。

4. 味噌マヨディップ

  • 材料:
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 奥能登味噌 大さじ1
    • 酢 小さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックやクラッカーなどに添えてどうぞ。

5. 味噌汁

  • 材料:
    • だし汁 400ml
    • 奥能登味噌 大さじ2
    • お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
  • 作り方:
    1. 鍋でだし汁を沸かし、具材を加える。
    2. 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰させないように注意して味噌の風味を引き出す。

88

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です