カテゴリー
食べる

【老騾子】蝦米朝天辣椒(エビラー油)これまた激辛です!【おうち中華】【RCP】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 激辛エビラー坦々麺

  • 材料:
    • ラーメン用中華麺 1食分
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ネギ 1/2本
    • にんにく 1片
    • 生姜 1かけ
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 蝦米朝天辣椒 適量
  • 作り方:
    1. 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
    4. 鶏ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮立たせる。
    5. 中華麺を茹で、好みの硬さになったら丼に入れる。
    6. 豚ひき肉を煮込んだスープを麺の上に注ぎ、蝦米朝天辣椒を適量のせる。

2. 蝦米朝天辣椒エビマヨ

  • 材料:
    • むきエビ 200g
    • マヨネーズ 大さじ4
    • ケチャップ 大さじ2
    • 粒マスタード 大さじ1
    • 蝦米朝天辣椒 適量
  • 作り方:
    1. むきエビをボウルに入れ、軽く塩をふって混ぜる。
    2. マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせ、蝦米朝天辣椒を適量加える。
    3. エビにマヨネーズソースを和える。

3. 蝦米朝天辣椒チャーハン

  • 材料:
    • 冷やご飯 2膳
    • 卵 1個
    • 豚肉 (バラ肉など) 100g
    • 長ネギ 1/2本
    • 蝦米朝天辣椒 適量
  • 作り方:
    1. 豚肉と長ネギをみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、卵を炒める。
    3. 卵がある程度固まったら、豚肉と長ネギを加えて炒める。
    4. 冷やご飯を加えて炒める。
    5. 蝦米朝天辣椒を適量加えて全体に混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス:

  • 蝦米朝天辣椒は辛みが非常に強いため、使用量は少しずつ調整しながらお好みの辛さに仕上げてください。
  • 辛いものが苦手な方は、使用する量を減らすか、市販のラー油や唐辛子フレークなどの辛味調味料で代用してください。
  • 蝦米朝天辣椒にはえびの風味があるので、えびを使った料理との相性が抜群です。

180

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です