AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 激辛エビラー坦々麺
- 材料:
- ラーメン用中華麺 1食分
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 1片
- 生姜 1かけ
- 鶏ガラスープ 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 蝦米朝天辣椒 適量
- 作り方:
- 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
- 鶏ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮立たせる。
- 中華麺を茹で、好みの硬さになったら丼に入れる。
- 豚ひき肉を煮込んだスープを麺の上に注ぎ、蝦米朝天辣椒を適量のせる。
2. 蝦米朝天辣椒エビマヨ
- 材料:
- むきエビ 200g
- マヨネーズ 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 蝦米朝天辣椒 適量
- 作り方:
- むきエビをボウルに入れ、軽く塩をふって混ぜる。
- マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせ、蝦米朝天辣椒を適量加える。
- エビにマヨネーズソースを和える。
3. 蝦米朝天辣椒チャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2膳
- 卵 1個
- 豚肉 (バラ肉など) 100g
- 長ネギ 1/2本
- 蝦米朝天辣椒 適量
- 作り方:
- 豚肉と長ネギをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- 卵がある程度固まったら、豚肉と長ネギを加えて炒める。
- 冷やご飯を加えて炒める。
- 蝦米朝天辣椒を適量加えて全体に混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス:
- 蝦米朝天辣椒は辛みが非常に強いため、使用量は少しずつ調整しながらお好みの辛さに仕上げてください。
- 辛いものが苦手な方は、使用する量を減らすか、市販のラー油や唐辛子フレークなどの辛味調味料で代用してください。
- 蝦米朝天辣椒にはえびの風味があるので、えびを使った料理との相性が抜群です。
180