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【本格タイ料理クンテープ道頓堀本店】オイスターソース(Lサイズ)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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オイスターソースを使った本格タイ料理レシピ(Lサイズ)

1. オイスターソースパッタイ

  • 材料:
    • 平たいライスヌードル 200g
    • もやし 1カップ
    • ニラ 1/2カップ
    • 人参 1/2カップ、細切り
    • 玉ねぎ 1/2カップ、薄切り
    • 豆腐 1/2ブロック、一口大に切る
    • エビ 10匹、殻をむいて背わたを取ったもの
    • オイスターソース 1/4カップ
    • ナンプラー 大さじ2
    • パームシュガー 大さじ1(またはブラウンシュガー)
    • チリフレーク 大さじ1/2(お好みで量を調整)
  • 作り方:
    1. ライスヌードルをぬるま湯で柔らかくするまで戻す。
    2. フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら取り出す。
    3. フライパンに大さじ1の油を入れ、にんにく、玉ねぎ、人参を炒める。香りが立ってきたら、もやし、ニラ、豆腐を加えて炒める。
    4. オイスターソース、ナンプラー、パームシュガー、チリフレークを加えて混ぜ合わせる。
    5. 戻したライスヌードルと取り出したエビを加えてあえる。
    6. 味をみて必要に応じて調味料を調整する。

2. オイスターソースガパオライス

  • 材料:
    • 豚ひき肉 300g
    • バジル 1カップ
    • 唐辛子 1本、みじん切り
    • ニンニク 3片、みじん切り
    • オイスターソース 1/4カップ
    • ナンプラー 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ご飯 2 cups
    • 目玉焼き お好みで
  • 作り方:
    1. フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、バジル、唐辛子、ニンニクを加えて炒める。
    2. オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    3. ご飯の上に盛り付け、お好みで目玉焼きを添える。

3. オイスターソース炒め物

  • 材料:
    • お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) 3カップ
    • 肉またはシーフード(エビ、鶏肉など) 300g
    • オイスターソース 1/4カップ
    • ナンプラー 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • コーンスターチ 大さじ1
    • 水 大さじ4
  • 作り方:
    1. コーンスターチと水を混ぜ合わせておく。
    2. フライパンまたは中華鍋に大さじ2の油を熱し、肉またはシーフードを炒める。火が通ったら取り出す。
    3. フライパンに大さじ1の油を入れ、野菜を炒める。しんなりしてきたら、肉またはシーフードを戻し入れる。
    4. オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    5. コーンスターチ液を加えてとろみがつくまで混ぜる。

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