AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
中華醤調味料を使ったアレンジレシピ:
1. 簡単麻婆茄子
- 材料:茄子 2本、豚ひき肉 200g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個
- 作り方:
- 茄子を乱切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら中華醤調味料大さじ3、水1/2カップを加える。
- 煮立ったら弱火で10分ほど煮込んで完成。
2. 豚肉のオイスター炒め
- 材料:豚肉薄切り 200g、ピーマン 1個、玉ねぎ 1/2個、たけのこ(水煮) 1/2缶
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら中華醤調味料大さじ4、水大さじ2を加える。
- 絡めてさっと炒めたら完成。
3. オイスターソース焼きそば
- 材料:焼きそば麺 1玉、キャベツ 1/4玉、もやし 1/2袋、豚肉薄切り 100g
- 作り方:
- 野菜をざく切りにする。
- 中華醤調味料大さじ3、水1/4カップを混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、ソースを加えて絡める。
- 仕上げに青のりや紅生姜をかけて完成。
4. オイスターソース豆腐
- 材料:絹ごし豆腐 1丁、豚ひき肉 100g、玉ねぎ 1/2個、たけのこ(水煮) 1/4缶
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。玉ねぎとたけのこは薄切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら中華醤調味料大さじ2、水大さじ1を加える。
- 煮立ったら豆腐を加え、崩れないようにやさしく煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 鶏もも肉のオイスター煮込み
- 材料:鶏もも肉 2枚、じゃがいも 2個、にんじん 1/2本、しめじ 1/2株
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 熱した鍋に油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら中華醤調味料大さじ4、水1カップを加える。
- 煮立ったら弱火で30分ほど煮込んで完成。
151