AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アジシオを使ったアレンジレシピ
1. 野菜たっぷりアスパラとベーコンのソテー
- アスパラガス 1束
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- アジシオ 小さじ1/2
手順: 1. アスパラガスは根元を切り落とし、4cm幅に切る。 2. ベーコンを1cm幅に切る。 3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。 4. ベーコンがカリカリになったら、アスパラガスを加えて炒め、アジシオで味を整える。
2. 塩麹漬け鶏肉のグリル
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- アジシオ 小さじ1/4
手順: 1. 鶏肉をフォークで数カ所刺し、塩麹とアジシオを揉み込む。 2. 冷蔵庫で一晩漬ける。 3. グリルで鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
3. アジシオ焼きおにぎり
- ご飯 2合
- 海苔 10枚
- アジシオ 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
手順: 1. ご飯にアジシオを混ぜ合わせる。 2. ラップにご飯を包み、俵型に握る。 3. フライパンに醤油を入れて熱し、おにぎりを焼いて両面にこんがりと焼き色をつける。 4. 海苔を巻く。
4. アジシオ餃子
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1/2束
- アジシオ 小さじ1/2
- 餃子用の皮 30枚
手順: 1. キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにする。 2. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、アジシオを入れてよく混ぜ合わせる。 3. 餃子用の皮に餡を包む。 4. フライパンに油を引いて熱し、餃子を並べて焼く。 5. 焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きにし、水分がなくなったら完成。
5. アジシオポテトサラダ
- じゃがいも 500g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ4
- アジシオ 小さじ1/4
手順: 1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水でさらす。 2. 人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。 3. 鍋にじゃがいも、人参を入れて茹でる。 4. じゃがいもが柔らかくなったらザルに上げ、マッシャーで潰す。 5. 玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、アジシオを加えて混ぜ合わせる。
152