カテゴリー
食べる

【本日楽天ポイント5倍相当】エスビー食品株式会社四川風ラー油 31g×10個セット【RCP】【■■】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

エスビー四川風ラー油 アレンジレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 材料:木綿豆腐1丁、豚ひき肉200g、ニラ1/2束、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、四川風ラー油大さじ2
  • 作り方:
    • 豆腐はさいの目切り、ニラは3cm幅に切る。
    • フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて炒める。
    • 豆腐とニラを加えて炒め、四川風ラー油で辛味を調整する。

2. 回鍋肉(ホイコーロー)

  • 材料:豚バラ肉300g、キャベツ1/4玉、ピーマン1個、ニンニク1片、生姜1片、甜麺醤大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、四川風ラー油大さじ1
  • 作り方:
    • 豚バラ肉は一口大、キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。
    • フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
    • 豚バラ肉を加えて炒め、キャベツとピーマンを加えてさらに炒める。
    • 甜麺醤、醤油、砂糖を加えて味付けし、四川風ラー油で辛味を調整する。

3. 担々麵

  • 材料:中華麺1玉、豚ひき肉100g、ザーサイ30g、ニラ1/4束、ゴマペースト大さじ2、豆板醤小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、四川風ラー油適量
  • 作り方:
    • 麺をゆでる。
    • フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め、ザーサイを加える。
    • ゴマペースト、豆板醤、醤油、砂糖を加えて混ぜ、好みの濃さに水で調整する。
    • 麺の上に具をのせ、ニラと四川風ラー油をかける。

4. 油淋鶏

  • 材料:鶏もも肉1枚、片栗粉大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、ゴマ油大さじ1、四川風ラー油小さじ1
  • 作り方:
    • 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    • フライパンに油を熱し、鶏肉をカリッと揚げる。
    • 酢、砂糖、醤油、ゴマ油、四川風ラー油を混ぜ合わせたソースを用意し、揚げた鶏肉にかける。

5. 四川風冷やし中華

  • 材料:中華麺1玉、きゅうり1本、トマト1/2個、ハム3枚、茹で卵1個、四川風ラー油大さじ1、醤油小さじ2、酢小さじ1、砂糖小さじ1
  • 作り方:
    • 麺をゆで、冷水で冷やす。
    • きゅうり、トマト、ハムは細切りにする。茹で卵は半分に切る。
    • ボウルに四川風ラー油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。
    • 麺と具材を混ぜ合わせて、タレをかける。

146

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です