AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「味の母」を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:鶏もも肉1枚、味の母大さじ2、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖小さじ1
- 作り方:鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に味の母、醤油、酒、砂糖とともに漬け込む。30分以上冷蔵庫で寝かせる。オーブンで200℃で20分ほど焼いて完成。
2. 肉じゃが
- 材料:じゃがいも6個、牛肉(切り落とし)200g、玉ねぎ1個、にんじん1本、味の母大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1
- 作り方:じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。牛肉は大きければ一口大に切る。鍋に油を熱し、牛肉を炒める。玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、味の母、醤油、砂糖、みりん、水1カップを加える。蓋をして15分ほど煮込んだら完成。
3. ナムル
- 材料:ほうれん草1束、人参1/2本、木耳10g、味の母大さじ1、ごま油大さじ1、塩少々
- 作り方:ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm長さに切る。人参は千切りにする。木耳は水で戻して一口大に切る。ボウルにほうれん草、人参、木耳、味の母、ごま油、塩を入れて和える。
4. あさり酒蒸し
- 材料:あさり100g、酒1/2カップ、味の母大さじ1、ネギ(小口切り)適量
- 作り方:あさりを塩水で砂抜きする。鍋に酒、味の母を入れて沸騰させる。あさりを入れて蓋をし、口が開くまで煮る。ネギを散らして完成。
5. 味の母漬け
- 材料:大根1/2本、きゅうり1本、にんじん1/2本、味の母カップ1/2、米酢カップ1/4、砂糖大さじ2
- 作り方:大根、きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切る。ボウルに味の母、米酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。野菜を加えて和える。冷蔵庫で一晩漬けたら完成。
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