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【低温蒸発濃縮方法で製塩された沖縄の塩!】北谷(ちゃたん)の塩(150g×2袋)【塩 ソルト 食塩 低温蒸発濃縮方法 ミネラル塩 北谷 ちゃたん ナンポー 沖縄 買い回り】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

冷奴と北谷の塩のネギ塩がけ

  • 材料:

    • 冷奴 1丁
    • 北谷の塩 小さじ1/2
    • ネギ みじん切り 適量
    • ゴマ油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 冷奴を皿に盛り付ける。
    2. 北谷の塩、ネギ、ゴマ油を混ぜ合わせたネギ塩を冷奴の上にかける。

北谷の塩を使った鶏肉の塩麹漬け焼き

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 北谷の塩 大さじ1
    • 米麹 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. 北谷の塩、米麹、水、おろしにんにくを混ぜ合わせて塩麹を作る。
    3. 鶏肉と塩麹をジップロックなどの容器に入れてよくもみ込み、一晩冷蔵庫で漬ける。
    4. 漬け込んだ鶏肉をオーブンで200℃で20分焼く。

北谷の塩を使った鯛の塩蒸し

  • 材料:

    • 鯛 1尾
    • 北谷の塩 200g
    • レモン 1/2個
    • パセリ お好みで
  • 作り方:

    1. 鯛は鱗と内臓を取り、塩水で洗う。
    2. 天板に北谷の塩を敷き、その上に鯛を置く。
    3. 残りのお塩を鯛にまぶし、半分に切ったレモンを腹に入れる。
    4. 200℃のオーブンで30分ほど焼く。
    5. 焼き上がったらパセリを散らして完成。

北谷の塩を使った塩キャラメル

  • 材料:

    • グラニュー糖 100g
    • 生クリーム 100ml
    • バター 50g
    • 北谷の塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 小さな鍋にグラニュー糖を入れて中火で加熱する。
    2. カラメル色になったら生クリームを加えてよく混ぜる。
    3. バターを加えて溶かし、北谷の塩を加える。
    4. トロトロになるまで混ぜ合わせ、火から下ろす。

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