AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ(極上鰹ふりだし50包入り使用)
1. 鰹出汁香る炊き込みご飯
- 米 2合
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- にんじん 1/2本(細切り)
- しいたけ 3枚(薄切り)
- 鰹ふりだし 2包
米を研ぎ、水加減を通常通りにする。鰹ふりだしを水に加えて溶かし、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炊き込む。
2. 出汁のきいた大根と鶏肉の煮物
- 大根 1/2本(一口大)
- 鶏もも肉 1/2枚(一口大)
- 鰹ふりだし 1包
大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。鍋に鰹ふりだしと大根、鶏もも肉を入れて煮込む。
3. 旨味たっぷり出汁巻き卵
- 卵 2個
- 鰹ふりだし 1/2包
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
卵を溶き、鰹ふりだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を入れて焼く。
4. 風味豊かなだし茶漬け
- ご飯 お茶碗1杯
- 鰹ふりだし 1包
- 薬味(ねぎ、のり、かつおぶし)適量
ご飯に鰹ふりだしを溶かした熱湯を注ぎ、薬味を添える。
5. 出汁が効いたきつねうどん
- うどん 1玉
- 鰹ふりだし 1包
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 適量
うどんをゆでて水気を切る。鍋に鰹ふりだしと油揚げを入れて煮立て、うどんを加えて温める。三つ葉を添える。
246