カテゴリー
食べる

◆まるも◆ 極上鰹ふりだし(50包入り)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ(極上鰹ふりだし50包入り使用)

1. 鰹出汁香る炊き込みご飯

  • 米 2合
  • ごぼう 1/2本(ささがき)
  • にんじん 1/2本(細切り)
  • しいたけ 3枚(薄切り)
  • 鰹ふりだし 2包

米を研ぎ、水加減を通常通りにする。鰹ふりだしを水に加えて溶かし、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炊き込む。

2. 出汁のきいた大根と鶏肉の煮物

  • 大根 1/2本(一口大)
  • 鶏もも肉 1/2枚(一口大)
  • 鰹ふりだし 1包

大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。鍋に鰹ふりだしと大根、鶏もも肉を入れて煮込む。

3. 旨味たっぷり出汁巻き卵

  • 卵 2個
  • 鰹ふりだし 1/2包
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

卵を溶き、鰹ふりだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を入れて焼く。

4. 風味豊かなだし茶漬け

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 鰹ふりだし 1包
  • 薬味(ねぎ、のり、かつおぶし)適量

ご飯に鰹ふりだしを溶かした熱湯を注ぎ、薬味を添える。

5. 出汁が効いたきつねうどん

  • うどん 1玉
  • 鰹ふりだし 1包
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 適量

うどんをゆでて水気を切る。鍋に鰹ふりだしと油揚げを入れて煮立て、うどんを加えて温める。三つ葉を添える。

246

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です