AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きびなごのさつま揚げ:小ぶりのきびなごをすり身にしたさつま揚げで、醤油をかけて食べる。
- つづけ飯:かつお節とごぼうの入った炊き込みご飯。
- ふきみそ:フキを味噌で和えた料理。
ご当地グルメ
- 日置ラーメン:豚骨と鶏ガラをベースにしたスープと、ストレートの細麺が特徴。
- 日置ひよっこ丼:日置市の特産品であるひよっこ(若どり)を使った丼物。
- 日置茶:日置市で生産される緑茶で、渋みが少なくまろやかな味わい。
その他
- たけのこ:日置市はたけのこの産地として全国的に有名。
- さつま芋:甘い薩摩芋が特産品。
- そら豆:春に収穫される地元産のそら豆は甘みが強い。
- いちじく:秋に収穫されるいちじくは甘くジューシー。
- みかん:冬に収穫されるみかんは、甘味と酸味がバランスが良い。
454