AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- どろめ:小型のイワシの仲間を使った発酵食品で、酢みそ和えや天ぷらで楽しむ。
- ゆず香うどん:ゆずの皮や果汁を練り込んだうどん。
- 田楽:豆腐やコンニャクを味噌ダレに浸して炭火で焼く。
- 山の幸煮:地元の野菜やキノコを味噌仕立てで煮込んだ料理。
名物料理
- 大豊町ラーメン:細麺に醤油ベースのスープが特徴。
- 大豊町バーガー:地元産の和牛を使用したオリジナルバーガー。
- 大豊町オムライス:ふわふわの卵にデミグラスソースをかけた、ボリューム満点のオムライス。
スイーツ
- 柚子まんじゅう:ゆず餡入りのおまんじゅう。
- ゆずシャーベット:地元産のゆずを使ったシャーベット。
- 大豊町ロール:地元産の牛乳や卵を使用したロールケーキ。
特産品
- ゆず:生産量が日本一。
- ヤマモモ:甘酸っぱい果実。
- 鮎:清流四万十川で獲れる鮎。
- 和牛:霜降りの美しい地元産の和牛。
152