AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 対馬サバ:脂ののったサバの刺身や味噌煮
- イシダイのしゃぶしゃぶ:高級魚イシダイを薄くスライスしてしゃぶしゃぶに
- 対馬牛:赤身と脂身のバランスが良く、柔らかな牛肉
- くさや:塩漬けされたサバを発酵させた独特な風味の珍味
- あごだしラーメン:対馬産のトビウオだしを使ったあっさりとしたラーメン
海鮮
- サザエ:新鮮なサザエの刺身や焼き
- アワビ:コリコリした食感と旨味のあるアワビの刺身や煮付け
- ウニ:濃厚でクリーミーなウニの軍艦巻きや丼
- イカ:新鮮なイカの刺身やゲソの天ぷら
- アナゴ:脂ののったアナゴの蒲焼
スイーツ
- 対馬堂菓子:もち米と餡を包んだ一口サイズの和菓子
- マルボーロ:バタークッキーにチョコレートをコーティングした菓子
- 対馬まんじゅう:カステラ生地のまんじゅうにこし餡を詰めた菓子
- いちご大福:新鮮ないちごを大福餅に包んだ菓子
- 対馬揚げ餅:米粉の餅を揚げたおやつ
お酒
- 対馬焼酎:麦を原料としたクセのない焼酎
- 対馬産日本酒:地元産の米と水を使った日本酒
89