カテゴリー
地域

福島県、只見町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 只見そば: 手打ちされ、太くコシのあるそば。
  • 赤べこ鍋: 地元の豚肉と野菜を味噌ベースのスープで煮込んだ鍋。
  • 破竹: タケノコを油揚げで巻いて煮た郷土料理。
  • よもぎ餅: よもぎを練り込んだ餅。
  • こづゆ: 豚肉、野菜、豆腐を煮込んだ汁物。

地元の食材

  • ししとう: 只見町で栽培されている、甘みのあるししとう。
  • かぶ: 甘みのあるかぶ。
  • 原木しいたけ: 山から採れた香りのよいしいたけ。
  • 山菜: タラノメ、コシアブラ、ゼンマイなどの山菜。

おすすめのレストラン

  • 割烹山風: 郷土料理と地元の食材を使った料理を提供するレストラン。
  • 食堂とかち: 手打ちの只見そばが楽しめる食堂。
  • 食事処あぶくま: 赤べこ鍋などの郷土料理を提供する食事処。
  • カフェ・レスト・ひまわり: 地元のししとうを使った料理を提供するカフェ。
  • 道の駅みしま宿: 地元の食材を使った軽食や土産物が販売されている道の駅。

170

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です