カテゴリー
地域

滋賀県、大津市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 鮒鮨 (ふなずし): 鮒を塩漬けして米糠と乳酸菌で発酵させた伝統的な珍味
  • 近江牛: 上質なブランド牛で、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなどで味わえます
  • 丁字麩 (ちょうじふ): 麩の一種で、丁字の花の形に似ています。煮物や椀物によく使われます
  • ハモの落とし: ハモを氷水で締めた後、薄造りにした料理
  • 湖北のり: 琵琶湖で採れる海苔

和菓子

  • 力餅 (ちからもち): 丸く平たい餅にあんこを乗せた素朴な和菓子
  • 長命寺餅 (ちょうめいじもち): きな粉をまぶした、つぶつぶした触感が特徴の餅
  • 鮒最中: 鮒の型をした最中にあんこを挟んだお菓子
  • かわらけ投げ: 瓦に墨で俳句を書き、それを田んぼに投げ入れることで五穀豊穣を祈願する和菓子

洋菓子

  • 近江八幡の水まんじゅう: 透明感のある皮に甘味料が入ったお菓子
  • 絹ごしプリン: なめらかでとろけるような食感が特徴のプリン
  • バームクーヘン: ドイツ発祥のお菓子で、滋賀県では「バーム」と呼ばれています

レストラン

  • つる家: 鮒鮨の専門店
  • 近江牛の里: 近江牛の焼肉やステーキが味わえます
  • かねよ: ハモ料理が有名な料亭
  • 近江屋: 近江牛すき焼きが有名
  • びわ湖テラス: 琵琶湖の絶景を眺めながら食事を楽しめます

140

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です