AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 多賀寿司:多賀大社名物の押し寿司。サバやアジなどを使用し、酢飯に胡麻や山椒が加えられている。
- 多賀赤こんにゃく:伝統的な郷土料理。赤こんにゃくに里芋やにんじん、ごぼうなどを煮込んだもの。
-
多賀焼きそば:ソースが絡んだ焼きそば。多賀町で独自の製法で製造された麺を使用している。 洋食
-
近江ちゃんぽん:滋賀県彦根市発祥の麺料理。多賀町でも食べることができる。 スイーツ
-
多賀だんご:多賀大社参道に並ぶ名物だんご。もちもちとした食感で、醤油やあんこ、きな粉などさまざまな味がある。
-
多賀の餅:多賀町で昔から作られている伝統的な餅。こしあんやくるみ、大福などさまざまな種類がある。 その他
-
多賀の酒粕:多賀で江戸時代から続く老舗酒蔵が製造している酒粕。甘酒や粕汁に利用される。
- 多賀の山帰来:山帰来という薬用植物を加工した特産品。健康茶として飲用される。
74