AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 大東寿司: キハダマグロのづけとシャリを合わせた郷土寿司
- 大東そば: 沖縄そばに似ているが、麺が細く歯ごたえがある
- いーまちー: 豚のレバーを甘辛く煮込んだ郷土料理
- アバサージ貝: 南大東島でしか獲れない珍しい貝殻を使った料理
- サガリバナの実: 独特の香りを持つ花で、みそ汁などに入れて食べる
海産物
- キハダマグロ: 南大東島はマグロ漁で有名
- タカサゴ: 赤身の魚で、刺身や煮付けにする
- マチ: 白身の魚で、刺身やバター焼きにする
- ミーバイ: 高級魚で、刺身や煮付けにする
- グルクン: 沖縄県で人気の白身の魚で、唐揚げにする
スイーツ
- 大東バターケーキ: バターをたっぷり使用した素朴な味わいのケーキ
- パッションフルーツケーキ: 南大東島産の酸味のあるパッションフルーツを使用したケーキ
- サガリバナゼリー: サガリバナの花のエキスを使用したゼリー
- 島とうふ: 南大東島産の濃厚なとうふを使ったスイーツ
- 大東みかんゼリー: 南大東島産の酸味の少ないみかんを使用したゼリー
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