AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ぜんざい:小豆と餅を入れた、甘くて温かい汁物
- のどぐろ飯:のどぐろの切り身を甘辛いタレで煮込んだ、丼ぶり
- 割子そば:小さな器に盛られたそばを、だし汁につけて食べる
- 石見ぼうぜ:小麦粉の生地に野菜やきのこを包んで焼いた、お好み焼きのような料理
海鮮
- のどぐろ:高級魚として知られる白身の魚
- 赤いか:茹でた後、酢味噌や醤油で食べる
- サザエ:壺焼きや刺身で味わえる
野菜
- 江津いちご:大粒で甘みが強いイチゴ
- 石見大根:すりおろして調味料に使われる、辛味の少ない大根
- 苦ごぼう:苦味が特徴的なゴボウ
その他
- 石見和牛:地元で育った和牛
- 奥出雲拉麺:コシのある麺と濃厚なスープが特徴のラーメン
- 月夜のうさぎ:大田の銘菓で、うさぎ型の饅頭
- 鬼城どらやき:松江藩主の松平不昧の好物と伝えられる、ドラ焼き
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