AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日向市の名物料理と名産品
海鮮料理
- ブリのしそ巻き揚げ: ブリを大葉で巻いてから揚げた日向市の名物
- ハモの湯引き: 引き締まったハモを湯引きして酢味噌で食べる
- カラス貝: 大ぶりで肉厚な貝
郷土料理
- 冷や汁: 魚や野菜をすり潰した汁にご飯を混ぜた夏の郷土料理
- う巻き: 卵焼きの間にウナギを挟んだ、祝いの席でよく食べられる料理
名産品
- 日向夏: 甘さと酸味のバランスの良い柑橘類
- 本ひょうし: 琴の糸にも使われる和紙
- 金時芋: 皮が紫色の甘みのある芋
その他の美味しいもの
- 千本桜ラーメン: 醤油ベースのあっさりしたスープが特徴のラーメン
- 日之影温泉椎茸: 肉厚で香りが良い椎茸
- レモンケーキ: 日向夏を使った爽やかなケーキ
- マンゴー: 完熟した甘みの強いマンゴー
446