AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ずんだもっちーず: 枝豆のペースト(ずんだ)を餅とチーズで包んで焼いたもの
- おっこ: 小麦粉の生地を団子状にして、サトイモやコンニャクと一緒に醤油ベースで煮込んだもの
- しろがねもち: もち米ともち粉を練って作った、真っ白でやわらかい餅
- みそおでん: 甘じょっぱい味噌で煮込んだおでんの郷土版
麺類
- 板そば: 幅広で平たいそば
- 冷やしラーメン: 透き通ったスープと冷たい麺が特徴
- ラーメン: 醤油、味噌、塩などさまざまなスープベースのラーメン
肉料理
- 山菜そばめし: 山菜とそばが入り、醤油で味付けされた焼き飯
- 白石温麺: 温かい肉汁につけて食べる、細い麺
デザート
- 蔵王バウムクーヘン: 表面がサクッとしていて、中はしっとりとしたバウムクーヘン
- 蔵王プリン: なめらかでクリーミーなプリン
- ずんだ餅: 枝豆のペーストを包んだ餅
その他
- 蔵王温泉まんじゅう: 蔵王温泉街の名物で、こしあんを包んだ饅頭
- 牛タン: 宮城県名物で、蔵王町でも味わえる
- 地酒: 蔵王には「松尾芭蕉」や「七福神」などの地酒メーカーがある
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