AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- だんご汁: 味噌ベースの汁に、だんご(小麦粉をこねた団子)と野菜を入れた郷土料理。
- とり天: 鶏肉に衣をつけて揚げた天ぷら。
- 醬油餅(しょうゆもち): 米粉の餅を醬油と生姜で味付けしたもの。
- 冷汁: 麦味噌をベースにした冷製汁物。
和食
- 竹田市そば: 手打ちのそばでコシがあり、喉ごしがよい。
- かぼすぶり: かぼすの果汁でブリをマリネしたもの。
- 竹田のあゆ: 豊後大野川で獲れる鮎で、身が引き締まっていておいしい。
洋食
- 竹田バーガー: 地元の食材を使ったご当地ハンバーガー。
- 洋食レストラン松月: クラシックな洋食が楽しめる老舗レストラン。
スイーツ
- 一禅堂: 手作りの和菓子が人気。
- パティスリー・プティープランス: ケーキや焼き菓子がおいしいパティスリー。
- きなこ庵: きなこを使った和スイーツが豊富。
その他
- かぼすゼリー: かぼスの果汁を使った爽やかなゼリー。
- 竹田ワイン: 竹田市の葡萄園で作られたワイン。
- 竹田焼酎: 竹田市で伝統的に作られている焼酎。
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