AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
グルメ
- とり天: カラッと揚げた鶏肉に甘辛いタレをかけた大分県名物。
- 郷土料理:
- だご汁: 小麦粉の団子を入れた具だくさんの味噌汁。
- しいたけ飯: しいたけをふんだんに使った炊き込みご飯。
- ごぼう天: ごぼうを天ぷらにしたもの。
- ラーメン:
- 日田ラーメン: 豚骨ベースのスープに細麺を使用したあっさりラーメン。
- 醤油ラーメン: 醤油ベースのスープに自家製麺を使用したラーメン。
スイーツ
- から揚げまんじゅう: 揚げた饅頭の中に鶏のから揚げが入ったユニークなおやつ。
- 日田でこぽん大福: 甘くてジューシーな日田産のデコポンを使用した大福。
- 日田ゆふいんの森プリン: ゆふいん高原の牛乳を使用したなめらかなプリン。
名店
- とり天 まつみ: サクサクのとり天が人気の老舗。
- だご汁の店 よしだ: だご汁を専門とした地元で愛される店。
- 日田ラーメン 幸陽: 日田ラーメンの有名店で、行列ができるほどの人気。
- 喫茶 万里:から揚げまんじゅうの元祖店。
- おかしの里 いわた: 日田でこぽん大福を販売している和菓子店。
お土産
- 別府温泉せんべい: 別府温泉の湯の花を使用したサクサクのせんべい。
- 日田の小豆: 日田で栽培された甘みたっぷりの小豆。
- 日田のからしれんこん: 辛みのあるからしを蓮根に詰めた伝統的な漬物。
455