AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【地元の名物料理】
- 日高飯(ひだかめし): すき焼き風の煮込み料理で、豚肉、豆腐、野菜を甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだもの
- 煮ぼうとう: 幅広の手打ち麺を味噌仕立ての出汁で煮込んだ、冬場の定番料理
- 十万石まんじゅう: 酒粕入りの皮でこしあんを包んだ、しっとりとした饅頭
【郷土料理】
- のっぺい汁: 大根、にんじん、こんにゃく、里芋などを煮込んだ、素朴な汁物
- かりんとうまんじゅう: かりんとう状の皮でこしあんを包んだ、サクッとした食感の饅頭
- 芋けんぴ: さつまいもを素揚げして甘く味付けした、歯ごたえのあるお菓子
【地元食材を使った料理】
- 日高市ポークラーメン: 日高産豚肉を使用したラーメンで、甘みのあるスープが特徴
- 日高市産そば: 地元のそば粉を使用した、コシのあるそば
- 日高市産野菜: 新鮮で味の濃い、地元産の野菜を使った料理
【スイーツ】
- 日高限定抹茶: 日高市産の抹茶を使用した、風味豊かな抹茶スイーツ
- もみじの里: 紅葉の形をした、しっとりとした求肥の和菓子
- 和加奈: 厳選した材料を使用した、こだわりの洋菓子
【その他】
- 日高市の地酒: 「武甲正宗」や「高麗川」など、地元の酒蔵で醸造された地酒
- 日高市みつばちの蜂蜜: 日高市産の蜜蜂から採れた、濃厚な蜂蜜
447