AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かに飯(かぜひ) : タラバガニやズワイガニをたっぷり使った贅沢な炊き込みご飯。
- ホッキ貝のぬた : ホッキ貝を味噌と酢で和えた一品。
- 芋だんご : じゃがいもをすりおろして団子状にし、醤油や砂糖で煮込んだ郷土料理。
- さんまの塩焼き : 秋の味覚として知られるさんまをシンプルに塩焼きにした料理。
海産物
- タラバガニ : 身が締まって甘みが強い、高級なかに。
- ホタテ : 滝上町はホタテの養殖が盛んで、新鮮なホタテが味わえる。
- ウニ : 日本海で獲れる甘くてクリーミーなウニ。
- 秋刀魚 : 9月から10月にかけて漁期を迎える秋刀魚は、脂が乗っていて美味しい。
スイーツ
- 滝上チーズ饅頭 : チーズ餡を包んだ、柔らかくモチモチとした饅頭。
- いで湯の夢ドーナツ : 地元産のじゃがいもを使用した、ふわふわで優しい甘さのドーナツ。
- 滝上町ジェラート : 滝上町の牛乳を使用した、濃厚でクリーミーなジェラート。
- 滝上ワインのぶどうゼリー : 滝上町で栽培されたぶどうを使用した、爽やかな味わいのゼリー。
その他
- 滝上町ラーメン : 豚骨ベースの濃厚なスープと、モチモチの中太麺が特徴。
- 滝上町産じゃがいも : デンプン質が豊富で、ホクホクした食感のじゃがいも。
- 滝上町産米 : 粘り気が強く、甘みのある美味しいお米。
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