AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 木津川そうめん: 南山城村の伝統的な郷土料理。細くてコシがあり、冷やして食べるのが一般的です。
- おすい: 豆腐と野菜を煮込んだ郷土料理。あっさりとした味わいで、ご飯のおかずとして食べられます。
- ごっつお汁: 里芋、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの野菜をたっぷり使った汁物。お正月やハレの日に食べられます。
特産品
- 大原野グリーンピース: 大粒で甘みが強く、地元では「さやあかね」と呼ばれています。
- 南山城の筍: 肉厚で風味豊かな筍が採れます。
- 梅干し: 京都府有数の梅の産地で、良質な梅干しを生産しています。
地元の人気店
- 木津屋: 木津川そうめんの老舗。手延べのそうめんが自慢です。
- 食事処とよ: おすいやごっつお汁などの郷土料理が味わえます。
- 道の駅南山城村: 地元農産物や特産品が販売されています。レストランでは郷土料理が食べられます。
- 南山城村農産物直売所: 地元産の野菜や果物、お惣菜などが販売されています。
- 深草豆腐店: 地元で人気の手作り豆腐屋さん。お豆腐や豆乳を使った商品が豊富です。
413