AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
モルタデッラを使用したアレンジレシピ
1. モルタデッラスパゲッティサラダ
-
材料:
- パスタ 200g
- モルタデッラ 約80g、スライス
- フェタチーズ 50g、崩した
- オリーブ 8個、スライス
- アーティチョークのハート(缶詰または瓶詰) 6個、4等分
- 赤玉ねぎ 1/4個、薄切り
- レモン果汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- パスタを塩水でアルデンテに茹でる。
- パスタが茹で上がったらざるに上げ、冷水で冷ます。
- 大きなボウルにモルタデッラ、フェタチーズ、オリーブ、アーティチョーク、赤玉ねぎを合わせる。
- レモン果汁とオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
- 冷ましたパスタを加えて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
2. モルタデッラピザ
-
材料:
- ピザ生地 1枚
- トマトソース お好みで
- モッツアレラチーズ 100g、スライス
- モルタデッラ 約80g、薄切り
- ピスタチオ 30g、粗く砕いた
- フレッシュバジル お好みで
-
作り方:
- オーブンを250度に予熱する。
- ピザ生地を伸ばし、ピザストーンまたは天板に置く。
- トマトソースを塗る。
- モッツアレラチーズを乗せる。
- モルタデッラを乗せる。
- ピスタチオを散らす。
- 10-12分、またはチーズが溶けて縁がカリッとするまで焼く。
- バジルをちぎって散らす。
3. モルタデッラとアボカドのトースト
-
材料:
- トースト 2枚
- モルタデッラ 約80g、薄切り
- アボカド 1/2個、スライス
- ディジョンマスタード お好みで
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- トーストを軽くトーストする。
- モルタデッラをトーストに乗せる。
- アボカドを乗せる。
- お好みでディジョンマスタードをかける。
- 塩とコショウで味を調える。
4. モルタデッラとピスタチオのペストパスタ
-
材料:
- パスタ 200g
- モルタデッラ 約80g、さいころ形に切る
- ピスタチオ 1/2 カップ、ローストして粗く砕く
- バジル 1カップ、粗く刻む
- パルメザンチーズ お好みで
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- パスタを塩水でアルデンテに茹でる。
- フードプロセッサーにモルタデッラ、ピスタチオ、バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを入れる。滑らかになるまで混ぜる。
- 茹で上がったパスタをフードプロセッサーに加え、よく混ぜる。
- 必要に応じてオリーブオイルを追加して、お好みの濃度にする。
3695