AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルモ青木味噌 油醸造場 国産善光寺平みそ(白)を使ったアレンジレシピ
1. 味噌マヨネーズ:
- マヨネーズ 1/2 カップ
- 味噌 大さじ 1
- にんにく(みじん切り)小さじ 1/2
- ハチミツ(お好みで)小さじ 1/2
材料をすべて混ぜ合わせ、サンドイッチ、野菜ディップ、サラダのトッピングに使用します。
2. 味噌バター:
- 無塩バター 1/2 カップ
- 味噌 大さじ 1
- みりん 大さじ 1(お好みで)
バターを室温に戻し、味噌とみりんを混ぜ合わせます。グリッシーニに塗ったり、ステーキや野菜のソテーに添えたりします。
3. 味噌ヨーグルトソース:
- プレーンのヨーグルト 1/2 カップ
- 味噌 大さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
材料をすべて混ぜ合わせ、野菜スティック、餃子、魚料理に添えます。
4. 味噌マッシュポテト:
- じゃがいも 1 ポンド(約 450g)
- 牛乳 1/2 カップ
- バター 1/4 カップ
- 味噌 大さじ 1
- 塩、コショウ お好みで
じゃがいもを茹で、なめらかになるまでマッシュします。牛乳、バター、味噌、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。
5. 味噌漬け焼き鮭:
- 鮭の切り身 6 切れ
- 味噌 大さじ 3
- みりん 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
材料をすべて混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます(できれば一晩)。グリルで約 10 分間、または火が通るまで焼きます。
3378