AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルミツ水産 なまり節 しょうゆ味のアレンジレシピ
1. なまり節の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- なまり節 しょうゆ味 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 2合分
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- なまり節を手でちぎって加える。
- 醤油、みりん、酒、だし汁を加えて炊く。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせて出来上がり。
2. なまり節の和風パスタ
-
材料:
- パスタ 1人分
- なまり節 しょうゆ味 1/2本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 小ネギ(小口切り) 適量
-
作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンに醤油、酒、みりん、だし汁を入れて煮詰める。
- なまり節を手でちぎって加え、軽く炒める。
- 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
- 小ネギを散らして出来上がり。
3. なまり節の冷奴サラダ
-
材料:
- 豆腐 1丁
- なまり節 しょうゆ味 1/4本
- きゅうり(薄切り) 1/2本
- わかめ(戻したもの) 1/4カップ
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- なまり節を手でちぎる。
- きゅうりとわかめを合わせてポン酢で和える。
- 豆腐とちぎったなまり節を皿に盛り、きゅうりとわかめのサラダをのせる。
- ごま油をかけて出来上がり。
4. なまり節の卵焼き
-
材料:
- 卵 2個
- なまり節 しょうゆ味 1/4本
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
-
作り方:
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
- なまり節を手でちぎって加える。
- 醤油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、焼いていく。
- 両面が焼けたら出来上がり。
5. なまり節のお好み焼き
-
材料:
- 小麦粉 100g
- なまり節 しょうゆ味 1/2本
- キャベツ(みじん切り) 1/2玉
- 卵 1個
- だし汁 100ml
- ソース、かつお節 適量
-
作り方:
- ボウルに小麦粉、なまり節、キャベツ、卵、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地を流し入れ、丸く広げる。
- 両面が焼けたら、ソースとかつお節をかけて出来上がり。
3376