AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルトモ かつお節・調味料ギフト 2253-033を使用した美味しいレシピ
1. だし香る炊き込みご飯
- 材料:米 2合、かつお節 20g、濃口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗い、ザルに上げる。
- 炊飯釜に米、水(2合分)、かつお節、しょうゆ、みりん、酒を入れて炊く。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成。
2. かつお節入りお好み焼き
- 材料:お好み焼き粉 100g、水 120ml、卵 1個、キャベツ 1/4個(細切り)、豚肉 50g(薄切り)、かつお節 15g
- 作り方:
- ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
- キャベツ、豚肉、かつお節を加えてさらに混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込む。
- 両面がこんがりと焼けたら完成。
3. だし巻き卵
- 材料:卵 2個、白だし 小さじ1、かつお節 10g
- 作り方:
- ボウルに卵、白だし、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
- 巻いていきながら火が通るまで焼く。
- 食べやすい大きさに切り、完成。
4. かつお節と大根の煮物
- 材料:大根 1/2本(乱切り)、かつお節 15g、砂糖 大さじ2、濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1
- 作り方:
- 大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
- 沸騰したらかつお節を加え、あくを取る。
- 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて中火で煮る。
- 大根が柔らかくなったら完成。
5. かつお節入りしゅうまい
- 材料:豚ひき肉 200g、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)、しょうが 1かけ(みじん切り)、かつお節 10g、しゅうまい皮 10枚
- 作り方:
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
- しゅうまい皮で包む。
- 蒸し器で10分ほど蒸したら完成。
3327