AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほうとう: 小麦粉を練った麺を野菜やきのこと一緒に煮込んだ郷土料理。
- だんだん: 豆腐や野菜を味噌で煮込み、最後にそうめんを加えた料理。
- ずいき: スズムシソウの茎を酢漬けにしたもの。シャキシャキとした食感と酸味が特徴。
- ぶっかけもんじゃ: 小麦粉を水で溶いた生地に具材をのせ、だし汁を上からかける料理。
郷土菓子
- 二十世紀梨シャーベット: その名の通り、甘くみずみずしい二十世紀梨を使ったシャーベット。
- だんだんまんじゅう: だんだんの具材をあんにした、もちもちとした饅頭。
- ほうとうまんじゅう: ほうとうの麺を使った、甘じょっぱい饅頭。
- ぶどうのフィナンシェ: 県内産のぶどうを使った上質なフィナンシェ。
特産品
- 二十世紀梨: 全国的に有名な大粒で甘みのある梨。
- ふそうスイカ: 甘さとみずみずしさが特徴のスイカ。
- 美作和牛: 脂が程よくのった、柔らかく旨味のある牛肉。
- 但馬牛: 肉質が良く、柔らかくジューシーな牛肉。
おすすめのお店
- ほうとう小亭「わらべ」: 本格的なほうとうが楽しめる。
- レストラン「つるの里」: だんだんをはじめとした郷土料理を提供。
- 道の駅「かよう」: 二十世紀梨や郷土菓子などを販売。
- 菓子工房「夢果」: ぶどうのフィナンシェなど、洋菓子が人気。
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