AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- かつおのたたき: 高知県を代表する郷土料理。藁焼きの香ばしさと新鮮なかつおの歯ごたえが楽しめます。
- ウツボの蒲焼き: ウツボを丸ごと蒲焼きにした珍味。香ばしく、コリコリとした食感。
- アカモクのしゃぶしゃぶ: 海藻のアカモクをしゃぶしゃぶする料理。磯の香りが広がり、ヘルシー。
郷土料理
- 皿鉢料理: 大皿にさまざまな料理を盛り付けた豪快な郷土料理。
- 鍋焼きラーメン: 鶏ガラスープで煮込んだラーメン。土鍋で提供され、具材がたっぷり。
- 芋天: サツマイモの天ぷら。香南市では、芋天に生姜醤油をかけて食べるのが定番。
スイーツ
- みょうがゼリー: みょうがをゼリーにした爽やかなスイーツ。
- なまこ酢ソフトクリーム: なまこ酢をソフトクリームに混ぜ込んだユニークな一品。
- 香南こもも: 香南市で栽培されている桃。「黄金桃」という品種が有名。
その他
- 五色梅酒: 香南市で栽培された梅から作られた梅酒。梅の他にも、柚子やショウガなど5種類の果実を使用しています。
- 勝山地鶏: 香南市で飼育されている地鶏。歯ごたえがあり、旨みが強い。
- すだちぽん酢: 香南市で生産されるすだちを使用したぽん酢。爽やかな酸味と香りが特徴。
225