AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鯨竜田揚げ(げいりゅうたあげ):鯨の赤身肉を竜田揚げにした郷土料理。
- 清水サバ:身が締まって脂の乗った、清水地区で水揚げされるサバ。
- 越知たけのこ:大きく肉厚で甘みのあるタケノコ。
- 手作りこんにゃく:地元産のこんにゃくいもや灰汁を使って、手作業で作られるこんにゃく。
スイーツ
- 和三盆:淡雪のような口溶けと上品な甘さが特徴の伝統的な砂糖。
- ゆずまんじゅう:柚子果汁と皮の香り豊かなまんじゅう。
- ゆずシャーベット:柚子果汁をたっぷり使った、爽やかなシャーベット。
特産品
- ゆず:香りが強く果汁の多い、越知町の特産品。
- 柚子胡椒:柚子と唐辛子を合わせた、風味豊かな調味料。
- トマト:甘みと酸味のバランスが良く、地元の農家で栽培されるトマト。
- キウイフルーツ:栄養価が高く、甘酸っぱい風味が特徴のキウイフルーツ。
飲食店
- 魚処 魚陣:新鮮な魚介類を使った料理が楽しめるお店。
- 和食処 いなば:和三盆を使った甘味や郷土料理を提供しているお店。
- Nishiya Zakka:ゆずを使ったスイーツや雑貨を販売しているカフェ。
- 味彩館 美味館:地元の特産品や料理が販売されている道の駅。
2133