AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うなぎ
- 掛川はうなぎの名産地で、「掛川うなぎ」として有名です。
- 皮はパリッと香ばしく、身はふっくらやわらかいのが特徴です。
掛川茶
- 深蒸し煎茶の一種で、濃厚な味わいとうまみが特徴です。
- 生産量は静岡県内でもトップクラスで、全国的に有名です。
掛川牛
- 地元で生産されている和牛で、キメが細かく、やわらかい食感が特徴です。
- すき焼きやしゃぶしゃぶなど、さまざまな料理で楽しめます。
掛川キャベツ
- 甘味とみずみずしさ、パリッとした食感が特徴のキャベツです。
- サラダや炒め物など、さまざまな料理に使えます。
大東焼き
- 掛川市の大東地区で作られている郷土料理です。
- たこ焼きに似た形状で、中にイカやネギ、天かすがが入っています。
掛川たこ焼き
- 外はカリッと、中はトロトロのたこ焼きです。
- ソースやマヨネーズ、かつお節をかけて食べます。
しらす丼
- しらすをたっぷりのせた丼ぶりです。
- 醤油やわさびをかけて食べます。
掛川さざえ
- さざえのつぼ焼きで、磯の香りが楽しめます。
- ビールのおつまみにぴったりです。
富士見だんご
- 掛川城跡にある富士見茶屋で販売されている団子です。
- 醤油ベースのたれを絡めた、もちもちで香ばしい団子です。
2219