AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 根羽村の山菜そば: 地元の山菜がたっぷり入った、風味豊かなそば
- 五平餅: 米粉を焼き固めた餅に、くるみやごまなどのタレをつけた郷土料理
- おやき: 小麦粉の生地に野菜やあんこを詰めて焼いた料理
地元食材
- 根羽村のそば: 冷涼な気候と清流が育てる、香り高いそば
- 根羽村の山菜: 山菜の種類が豊富で、ウド、たらの芽、ゼンマイなどが有名
- 根羽村の椎茸: 香り豊かで肉厚な椎茸
特産品
- 根羽村の味噌: 地元の大豆と米麹を使った、甘味と旨味のバランスが取れた味噌
- 根羽村の漬物: 大根やなすなど、地元の野菜を使った伝統的な漬物
- 根羽村の地酒: 米どころとして知られる根羽村で作られる、すっきりとした地酒
270