AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
地元の味が楽しめる郷土料理
- とんど焼き:鶏肉、豚肉、野菜を味噌で味付けして焼いた郷土料理
- かがぶし:干し鱈を煮付けた郷土料理
- あかぼうでん:こんにゃく、さといも、にんじんなどの野菜を煮込んだ郷土料理
- ねじけもどき:細切り大根を酢味噌で和えた郷土料理
名物そば
- 下郷そば:駒止めの水と呼ばれる名水を使用したコシのある蕎麦
- 叶谷そば:荒々しい蕎麦粉を使用した、風味豊かな蕎麦
その他の郷土グルメ
- 下郷トマト:甘みと酸味のバランスが絶妙なトマト
- 黒毛和牛:旨味と柔らかさが特徴のブランド和牛
- 高原チーズケーキ:濃厚なチーズの味わいとフワフワの食感
- しいたけ:肉厚で旨味の強いしいたけ
- ほろほろ鳥:柔らかくジューシーな肉質
2169