AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- イカシュウマイ: 新鮮なイカをミンチにして作った、ジューシーで風味豊かなシュウマイ。
- カキ: 宗像市はカキの名産地で、11月から2月にかけて旬のカキが味わえます。
- 穴子: 宗像市の海岸線で獲れる穴子は、身が柔らかく繊細な味わいで知られています。
- タコ: 宗像市は全国有数のタコ漁獲量を誇り、コリコリとした食感と旨味が特徴です。
郷土料理
- かしわうどん: コシのある讃岐うどんに、しょうゆベースの鶏肉と野菜を煮込んだ出汁をかけた料理。
- とりめし: 鶏肉、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどの具材を醤油やみりんで味付けした炊き込みご飯。
- ごま団子: もちもちの団子に黒ごまをまぶした、香ばしく甘いおやつ。
- いなりずし: 油揚げに酢飯を詰めた、甘辛いたれがかかった郷土料理。
その他の料理
- 宗像牛: 上質な牛肉で、柔らかくジューシーな味わいが特徴です。
- 宗像茶: 宗像市で栽培される緑茶で、渋みが少なくまろやかな味わいです。
- むなかた焼酎: 宗像市で造られる焼酎で、すっきりとした味わいと米の旨味が特徴です。
- 宗像の地ビール: 地元のブルワリーで作られる、個性豊かでクラフト感のあるビール。
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