AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 能登ガキ(牡蠣): 全国でも有数の生産地で、冬が旬のぷりっとした牡蠣
- 甘エビ: 身が甘く、ぷりぷりとした食感
- 岩牡蠣: 大きな身と磯の香りが特徴
- アジ:脂がのっていて、刺身やたたきで楽しめる
郷土料理
- ゴリ汁: ゴリ(ドジョウの一種)を煮込んだ味噌仕立ての郷土料理
- かぶら寿し: かぶらにブリやサバなどの魚を挟んで発酵させた保存食
- ころっけ: 具材をじゃがいもと混ぜて作った、サクサクのころっけ
その他
- 能登牛: ブランド和牛で、脂身が少なく赤身の味が濃い
- 珠洲焼: 滑らかな肌触りと鮮やかな色合いが特徴の伝統工芸の焼き物
- 能登ミルク: 地元の牧場で生産された、コクのある濃厚な牛乳
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