AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
沖縄そば * やんばるそば(北部) * 名護そば(北部) * 那覇そば(南部) * 石垣そば(石垣島)
タコライス * タコス🌮の沖縄版で、ご飯の上にタコミート、レタス、トマト、チーズなどをのせた料理。
ラフテー * 豚の角煮で、甘辛く煮込んだ沖縄料理の定番。
ゴーヤーチャンプルー * ゴーヤー(ニガウリ)を卵とスパムで炒めた料理。
ソーキそば * 豚のスペアリブ入りの沖縄そば。
アーサそば * アーサ(ヒトエグサ)を使った沖縄そば。
ミーバイ汁 * メバルを味噌仕立てで煮込んだ味噌汁。
ジーマミー豆腐 * 落花生から作られる豆腐。
サーターアンダーギー * 沖縄の揚げドーナツ。
ちんすこう * 沖縄の焼き菓子で、小麦粉、砂糖、ラードなどで作られる。
ジューシー * 炊き込みご飯で、豚肉や野菜が入っている。
ポークたまごおにぎり * スパムと卵を挟んだおにぎり。
紅芋タルト * 紅芋を使ったタルト。
シークァーサーかき氷 * 沖縄の柑橘類シークァーサーを使ったかき氷。
オリオンビール * 沖縄の地ビール。
2161